Protocolo de ensaio FCA – UNESP
milho e soja – safra 2019/2020
Prof. Dr. Roberto Lyra Villas Bôas
Dra. Camila Paula Rossetto Pescatori Jacon
Dra. Silvia Capuani
Proposta de experimento
Protocolo para experimentos a serem conduzidos com as culturas de milho e soja, na safra 2019/2020, em área de produção comercial, na Fazenda Santa Fé, em Pardinho – SP, avaliando o efeito de produtos contendo substancias húmicas no desenvolvimento e produção da cultura.
Será utilizado delineamento em blocos ao acaso com 4 repetições, sendo avaliados 14 tratamentos, totalizando 56 parcelas. O tratamento 1 será a testemunha, os demais receberão produtos à base de sustâncias húmicas aplicados no sulco ou impregnados ao fertilizante de plantio.
O experimento será implantado na época da “safra”, entre os meses de outubro e novembro de 2019.
Todos os tratos culturais: adubação em cobertura, aplicação de defensivos agrícolas, controle de plantas invasoras, etc., serão realizados conforme recomendação técnica adequada para a cultura, compatível com produção em média/alta tecnologia e relatados no relatório final.
Antes do preparo da área para instalação do experimento, será realizada análise de macro e micronutrientes do solo da área na profundidade de 0-20 cm e de 20-40 cm, além da análise física para determinação da textura.
No momento da demarcação do experimento, antes da aplicação dos tratamentos e plantio, será realizada coleta e análise do solo de cada parcela (56 parcelas). Dessa forma será possível verificar a fertilidade do solo em cada uma das parcelas do experimento.
Durante o ciclo de desenvolvimento da cultura de milho, serão datados os estádios fenológicos VE e R1.
Serão realizadas as seguintes avaliações:
- V(B)2: Contagem de estande: Contagem do número de plantas nas duas linhas da parcela útil,
- calculando-se, em seguida, o número de plantas/metro linear.
- R1: Avaliação do índice de cor verde: Serão avaliadas as plantas de milho em 1 m em cada linha
- da parcela útil, sendo realizadas 3 leituras/planta. Calculando-se, sem seguida, o valor médio para
- cada parcela.
- Produção: Será realizada a colheita de todas as plantas da parcela útil. Será determinada a massa
- de grãos, massa de 1000 grãos e umidade dos grãos colhidos.