• Pelo olhar de quem planta

    O plantio da safra verão 24/25 já começou na Fazenda Santa Fé e algumas imagens do trabalho no campo nos enchem de orgulho e satisfação.


  • Festa Junina e Fé

    E foi no dia de São Pedro, 29 de junho, que aconteceu a 47ª Festa Junina da Fazenda Santa Fé! Tempo agradável, gente animada, música boa, comida gostosa, brincadeiras para todas as idades!

    A mesa de doces crescia a cada convidado que chegava: um trouxe o bolo de fubá, o outro a paçoca, a canjica, o arroz doce, o curau, a maria-mole…

    De convidado em convidado foi se formando a nossa festa junina. Todos juntos: colaboradores, familiares e amigos, reunidos para agradecer mais um ano de boa colheita e celebrar os Santos! Viva São Paulo, Viva São Pedro, Viva São João, Viva Santo Antônio!!!

    Sempre presentes, na lembrança e no coração, estão aqueles que, junto com o Sr Manuel, ou o “Seu Mane”, como é carinhosamente chamado, deram inicio a tradição da festança: Dona Hilda, Vô Juca, Esmeralda, Lelé, Waldemar, Dona Helena, Hugo e tantos outros que hoje festejam conosco lá do céu…

    Emocionado, “Seu Mané” fez a abertura da festa, sempre grato a todos e com uma fé contagiante, abençoou a todos e fez a benção do mastro e da fogueira. Os fogos silenciosos sinalizaram o inicio da festa, iluminando e colorindo o céu!

    Nossos agradecimentos a todos que juntos na lida do dia a dia, desde o preparo da terra até a colheita, fazem a festa acontecer!!

  • Ensaio de Competição de Cultivares de Soja

    Data de plantio 23/10/2023

    Local de plantio: Pardinho-SP – Fazenda Santa Fé – Glebas 22.23 e 25

    Foram realizados plantios em duas áreas diferentes para adequar o grau de maturação de cada material semelhante ao da cultivada na área comercial.

    • Índice pluviométrico

    • Manejo adotado na Gleba 22.23

    • Manejo adotado na gleba 25

    • Gleba 22.23 – Grau de maturação 5.0 a 5.9

    • Gleba 25 – Grau de maturação 6.0 a 6.6

    • Resultado geral

  • Cafeicultores do Polo Cuesta buscam selo de Indicação Geográfica

    Fonte de referência: FCA/Unesp; 08/03/2024, por: Sérgio Santa Rosa.

    Participantes do I Workshop Indicação Geográfica Cafés da Cuesta.

    No último dia 07 de março ocorreu o I Workshop Indicação Geográfica Cafés da Cuesta, realizado no Auditório da Biblioteca da Fazenda Experimental Lageado, campus da Unesp, em Botucatu, foi criada a Associação da Cuesta Paulista (ACP), entidade que reúne produtores de café da região do Polo Cuesta.

    A ACP nasce com o objetivo de trabalhar pela obtenção da Indicação Geográfica (IG) da produção cafeeira da região junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). A IG identifica a origem de um produto ou serviço que tem certas qualidades graças à sua origem geográfica ou que tem origem em um local conhecido por aquele produto ou serviço, ou seja, é uma forma de reconhecer, valorizar e proteger a marca de produtos que possuem características distintivas em virtude do seu território, produto ou tipo de produção.

    A obtenção da IG para o café da Cuesta Paulista pode trazer benefícios significativos para o desenvolvimento regional, aos produtores e demais agentes envolvidos nessa cadeia produtiva a partir do fortalecimento da reputação e da imagem desse café no mercado nacional e internacional.

    A ideia de reunir os produtores da região para obter a IG para a produção cafeeira da Cuesta ganhou força durante o Circuito Cafeeiro da Cuesta Paulista, evento realizado de 30 de novembro a 02 de dezembro de 2023 em Pardinho. Nessa ocasião, houve uma aproximação entre representantes do Sindicato Rural de Pardinho, do Núcleo de Inovação, Tecnologia e Empreendedorismo (Inetec) da Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) da Unesp, câmpus de Botucatu e do Instituto Federal de São Paulo (IFSP), câmpus de Avaré, que resultou na realização do Workshop.

    Além de vários cafeicultores da região, o Workshop teve a participação do professor Caio Antonio Carbonari, vice-diretor da FCA; Raquel Nakazato Pinotti, pesquisadora científica na Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA); Elvio Aparecido Motta, coordenador-geral do Escritório Estadual de Desenvolvimento Agrário de São Paulo; Daniella Romano Pelosini, presidente do Sindicato Rural de Pardinho; professor Gustavo Matarazzo, coordenador de pesquisa e inovação do IFSP; professora Silvia Angélica de Carvalho, coordenadora do Inetec/FCA; Francisco José Mitidieri, da Superintendência de Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo e Coordenador do Fórum Paulista de Indicações Geográficas e do professor Saulo Phillipe Sebastião Guerra, diretor da Agência Unesp de Inovação.

    Ao longo do dia, os participantes do workshop puderam assistir a apresentações e tirar dúvidas com Francisco Mitidieri e com Felipe Lara, docente do IFSP, responsável pela Indicação Geográfica da uva de Jundiaí, que falaram sobre a importância e os trâmites para o processo de IG, trazendo informações técnicas sobre a documentação exigida. Foram os especialistas em IG que apontaram como aspecto fundamental neste processo a constituição de uma associação, para que os critérios de implantação fossem estabelecidos e conduzidos junto ao INPI.

    Ainda durante o evento, os produtores se organizaram e criaram a Associação da Cuesta Paulista (ACP) para a qual foram eleitos os produtores rurais Pedro Berengani e Daniella Romano Pelosini, como presidente e vice-presidente, respectivamente. Ao final do evento, todos os presentes assinaram um termo de manifestação de interesse em apoiar o pedido de Indicação Geográfica do Café da Cuesta Paulista.

    Integrantes da primeira diretoria da Associação da Cuesta Paulista (ACP).

    A matéria completa está disponível no link:

    https://www.fca.unesp.br/#!/noticia/2348/cafeicultores-do-polo-cuesta-buscam-selo-de-indicacao-geografica

  • Café Águas do Janeiro no Circuito Cafeeiro Cuesta Paulista

    Entre os dias 30 de novembro e 02 de dezembro de 2023, ocorreu o 1º Circuito Cafeeiro Cuesta Paulista, o maior evento de cafés já realizado na região da Cuesta Paulista.

    O evento realizado pelo Sindicato Rural de Pardinho (Sistema FAESP/SENAR-SP) junto com produtores de café da nossa região, contou com a participação de expositores, palestrantes e trabalhadores.

    Ao todo foram 3 dias de evento, no qual tivemos palestras, workshop de torra, curso de barista. Todos conduzidos por profissionais de excelência, presenteando o público com conhecimento de altíssima qualidade. A premiação do 5º Concurso de Cafés Especiais da Cuesta Paulista, expositores da região da Cuesta, voo de balão e muitas atividades voltada ao ramo cafeeiro.

    Nós da Santa Fé Agropecuária estivemos presente com o nosso café especial Águas do Janeiro, onde expomos nosso café premiado da safra 2022 e recebemos os prêmios do 5º Concurso de Cafés Especiais da Cuesta Paulista realizado esse ano de 2023.

    Foi uma grande experiência e oportunidade participarmos do Circuito Cafeeiro.